2016년 1월 21일 목요일

흰국물라면 나가사끼짬뽕라면




한때 흰국물라면이 유행한 적이 있었지요
그때 이경규의 꼬꼬면을 비롯하여
많은 흰국물라면이 나왔었지요
나가사끼짬뽕도 그때 나온 흰국물라면입니다
당시 대표주자였던 꼬꼬면은
역사의 저편으로 사라졌지요




저는 그때 이후 나가사끼 짬뽕라면을 
계속 먹고 있는데 
수많은 종류 중에서 가장 좋아하는 라면입니다.

깔끔한 국물맛과
밀가루 냄새가 나지 않는 면맛
그리고 쫄깃 쫄깃한 면발등
어쨌든 제 입맛에는 가장 맞는 것 같습니다

가끔씩 다른 것을 구입해서
시도해보지만
모두 나가사끼 짬뽕을 따라오지 못하네요





나가사끼 짬뽕은 돼지뼈 육수로 국물을 만들었고
거기에다가 해물의 시원함이 조화된 짬뽕맛 라면입니다.

나가사끼짬뽕의 유래는
19세말 일본 나가사끼 지역의 중국인 요리사가
동포학생들이 배곯는 현실을 안타까워해서
손쉽게 구할 수 있는 재료를 섞어서 국수로 만들어서
나누어 준 것이 그 유래라고 합니다.





그런데 아쉬운 점이 있다면
아직도 동네슈퍼에서 나가사끼짬봉라면을
팔지 않는 곳이 있다는 점입니다.




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